20210901_005_Abwehr_BSV Bern_Pfadi
20210901_006_Tynowski_BSV Bern_Pfadi
20210901_007_Radovanovic_BSV Bern_Pfadi

30:32-Auftaktniederlage gegen den BSV Bern

Das QHL-Team von Pfadi Winterthur hat erstmals seit 143 Tagen wieder eine Niederlage hinnehmen müssen. Vor lediglich 328 Zuschauerinnen und Zuschauern in der Mobiliar Arena unterlag der Schweizermeister nach kräfteraubenden 60 Spielminuten mit 30:32. Zur Pause betrug der Vorsprung der Hausherren noch ein Tor (16:15).

Das Gefühl des Verlierens hat Pfadi Winterthur zuvor letztmals am 11. April 2021 erlebt. Seit der 27:28-Niederlage gegen den HC Kriens-Luzern resultierten nur Siege – bis zum heutigen, 01. September 2021. Zum Auftakt der Meisterschaft in Bern antreten zu müssen ist und bleibt eine unangenehme Aufgabe. Trotz des vier Tage zuvor umjubelten Gewinns des SuperCups – dem zweiten Titel für Pfadi Winterthur im Jahr 2021.

Zur ohnehin bereits namhaften Verletztenliste gesellte sich mit Neuzugang Moustafa Hadj Sadok leider kurzfristig ein weiterer Rückraumspieler hinzu. Benedikt Dechow, Henrik Schönfeldt und Dennis Wipf standen ebenso erstmals in der noch jungen Spielzeit in der Startformation wie Kreisläufer Jannic Störchli und Fabrizio Peccoraro. Von Beginn an liess Cheftrainer Goran Cvetkovic im 7:6 angreifen. Via 3:4 (10. Spielminute) zog das vom starken Ante Kaleb angeführte Heimteam auf 3:7 (12. Spielminute) davon.

Der erneute Anschluss zum 6:7 gelang Markus Sjöbrink, ehe die Berner erneut auf 7:11 und 11:14 davonzogen. Bis zur Halbzeit jedoch kämpften sich Captain Kevin Jud und Co., jetzt im 6:6 agierend auf 15:16 heran, um nach dem Seitenwechsel gar bis zum 20:20 jeweils vorzulegen. Dann drehte der starke BSV diesen Mechanismus und legte seinerseits mit 19:22 (42. Spielminute) und später 22:25 (49. Spielminute) wieder vor.

Ein munteres Hin und Her avancierte während der gesamten Spielzeit zu einem offenen Schlagabtausch, in dem Pfadi-Torhüter Wipf aufzudrehen vermochte und die linken Flügel Fabrizio Peccoraro (1. Halbzeit, 4 Treffer aus 4 Versuchen) und Joël Bräm (2 Treffer aus 3 Versuchen) zu gefallen wussten. Auch Markus Sjöbrink verwandelte alle seine vier Abschlussversuche souverän, sein Landsmann Otto Lagerquist traf zwei Mal aus zwei Versuchen.

Sechzehn Fehlwürfe – darunter vier Siebenmeter – waren letztlich jedoch mindestens zwei zu viel um Zählbares aus der Hauptstadt mitzunehmen. «Mit den 30 geworfenen Toren bin ich trotz der zahlreichen verpassten Chancen zufrieden. Die 32 kassierten aber sind für unseren Standard zu viel», resümierte Cheftrainer Cvetkovic denn auch selbstkritisch nach dem Spiel. Den BSV-Sieg wertete er als verdient.

Für sein Team bietet sich am kommenden Sonntag, 05. September 2021 gegen den RTV Basel (17.00 Uhr AXA Arena) sogleich die Chance, es vor heimischem Publikum besser zu machen. Im ersten offiziellen Heimspiel der Saison 2021/22 freut sich der Schweizermeister auf die Unterstützung seiner treuen Anhänger, denen mit der offiziellen Verabschiedung und Ehrung von Michal Svajlen bereits vor Spielbeginn ein Gänsehaut-Moment geboten werden wird.

BSV Bern – Pfadi Winterthur 32:30 (16:15)
Mittwoch, 1. September 2021, 19:45 Uhr, Mobiliar Arena Gümligen

BSV Bern: Schelling (6 Par.), Cvitkovic (3 Par./1 Tor); Eggimann (3), Jauer, Kaleb (10/3), Getzmann (5), Aellen (1), Weingartner (3), Strahm, Rohr (1), Arn (1), Freiberg, Zetterman (5/2), Vögtli (1), Mühlemann (1).
Trainer: Rubin | Staudenmann | Ebinger
Abwesende: Brändle, Baumgartner, Oyamendan, Widmer, Corluka, Allemann.

Pfadi Winterthur: Wipf, Shamir (4 Par.); Ott(1), Osterwalder, Schönfeldt (1), Tynowski (3), Sjöbrink (4), Pecoraro (4), Dechow, Störchli (1), Radovanovic (7/1), Jud (4), Bräm (2), Freivogel (1), Lagerquist (2), Leopold.
Trainer: Cvetkovic | Svajlen | Schulz
Abwesende: Sidorowicz, Vernier, Heer, Tskhovrebadze, Hadj Sadok (alle verl.); Pfister, Lioi, Ruh (NLB).

328 Zuschauer; Schiedsrichter Boshkoski/Stalder; Delegierter Sager; Strafen: 2:1; Siebenmeter: 5/8 : 2/6.