220504_1004_Leopold_Wipf_Pfadi-Otmar_deuring
220504_0430_Leopold_Pfadi-Otmar_deuring

Eine nervenaufreibende Schlussphase

Die ersten zwei Punkte sind im Trockenen. Unser QHL-Team hat sie im ersten Heimspiel der Saison 2022/23 vor 1’229 Zuschauerinnen und Zuschauern in der AXA ARENA eingefahren, nachdem es bereits zur Halbzeit mit 16:14 führte.

Zehn Minuten waren gespielt, da stand es bereit 9:8. Ein tor- und temporeiches Spiel schien seinen Lauf zu nehmen, ehe beide Abwehrreihen und deren Torhüter besser in die Partie fanden. Bis zur Halbzeit fielen so zwar weniger Tore, die Intensität aber blieb hoch.

Erwartungsgemäss oft lag die Entscheidung bei den Gästen in den Händen von Shooter Ariel Pietrasik und Regisseur Andrija Pendic. Während der Mobiliar Topscorer letztlich 16 Tore erzielte, liess die Pfadi-Defensive von Pendic keinen Wurf aus dem Spiel heraus zu. Seinen einzigen Treffer erzielte er vom Siebenmeter-Strich, von dem aus er auch einmal scheiterte.

Dies in der 22. Spielminute, gegen Dennis Wipf, der kurz zuvor eingewechselt wurde und bis zuletzt zehn weitere Paraden zeigte. Sein Gegenüber – Otmar-Neuzugang Marian Zernovic – vermochte sich gar bei zwei Siebenmetern und insgesamt 13 Mal auszuzeichnen.

Im Pfadi-Rückraum wirbelten die jungen Alessio Lioi, Arsenije Dragasevic und Dominik Ruh, angeleitet von Captain Kevin Jud. Dessen Erfahrung, gepaart mit der Routine von Abwehrchef Viran Morros und Nationalspieler Cédrie Tynowski verhalfen zur zwischenzeitlichen, beruhigenden 5-Tore-Führung Mitte der zweiten Halbzeit (23:18 in der 43. Spielminute).

Sie zu halten gelang dem Team aber nicht. Acht Minuten vor Schluss egalisierte Pietrasik zum 25:25. Vorzulegen vermochten danach die Hausherren jeweils, jedoch bot sich den Ostschweizern mit dem letzten Angriff die Möglichkeit, das Skore final auszugleichen. Der direkte Freistoss nach abgelaufenem Zeitspiel fand jedoch den Weg nicht mehr ins Netz. Der 29:28-Heimsieg war Tatsache, der Jubel gross und die Standing-Ovation ab der letzten Spielminute sinnbildlich für einen schönen ersten Handballabend in der noch jungen Spielzeit 2022/23.

Dieser macht grosse Lust auf mehr. Unsere Jungs präsentierten sich leidenschaftlich und dankten es der Pfadi-Familie mit dem ersten Saison-Sieg. Viele weitere sollen noch folgen. Bereits am kommenden Donnerstag bietet sich die nächste Chance. Auswärts beim BSV Bern.

Pfadi Winterthur – TSV St.Otmar St.Gallen 29:28 (16:14)
Sonntag, 4. September 2022, 17:00 Uhr, AXA ARENA Winterthur